【中高物理部】第11回宇宙エレベーター大会、全国大会出場決定!

グローバル部門参加者の6名

10月6日(日)、武蔵小金井市にある中央大学付属中学校・高等学校の体育館を会場に「第11回宇宙エレベーターロボット競技大会関東オープンA」が開催されました。本校は以下の成果を出すことができましたので、ご報告いたします。

【グローバル中高生部門】全国大会出場決定
メンバーは、リーダー・武 直輝君(高2)、緒畑陽介君(高2)、倉田 悠君(高2)。
今大会からレギュレーションが大幅に変わり、各参加校は工夫と改善を繰り返しながらチャレンジしました。各校が趣向を凝らした創作ロボットを持ち込み、レベルの高い大会となりました。 本校は6月から準備を開始、夏期合宿で実験を繰り返し9月からはロボットの動きを改善して本番に臨みました。
結果は参加49チーム中の第6位(上位8チームまで全国出場)でした。全国大会は11月23日(土・祝)です。当日は上位入賞を目指して頑張りたいと意気込んでいます。

グローバル部門全国大会出場へ

【リージョナル中高生部門】第3位入賞
メンバーは、リーダー・寺田蒼立君(中3)、前田孝太郎君(中2)、松田篤弥君(中1)、小野寺徹秦君(中1)。この大会はグローバル大会のベーシックレベルです。内容はピンポン玉をいかに効率よく運べるかなど、その技術を競います。
これからも仲間と創意工夫を凝らしたマシンを作りあげたいと思います。

(顧問:清水広幸・諸橋 陸)

リージョナル部門出場者たち