【始業式】2学期スタート!

全生徒・教職員が歌う讃美歌が講堂内に響きます

夏休みが終わり、本日9月2日(月)、2学期の始業式を行いました。雨模様が続いた先週までの日々がウソのように、今日は晴天が広がりました。久しぶりに登校する生徒もいれば、クラブ活動やサマーセミナーなど様々な学校行事に参加し、夏休み中ほぼ毎日学校に来ていた生徒もいましたが、全学年一同が講堂に集合し、礼拝の時間を守りました。

礼拝の中で伊藤校長先生は、聖書コリントの信徒への手紙Ⅱ 12章14~26節を用いて、「グローバル」と「Only One」のことばの意味を生徒たちに問いかけ、2学期の学びを励ましました。

礼拝が終わると、9月から着任した英語科の外国語指導助手の紹介がありました。バーン先生とブリット先生です。新しい出会いは、いつだって生徒たちをわくわくさせてくれます。生徒たちはあたたかい拍手で二人を歓迎しました。

校長先生の話をききます

新しいネイティブの外国語指導助手を紹介

また、夏休み中に行われた大会の表彰がありました。今年の夏休みは、多くのクラブで夏合宿が実施されました。クラブの顧問たちからのレポートがたくさん届いていますので、引き続きホームページで順に掲載してまいります。

【中学サッカー部】
葛飾区地域大会DBカップ 3位
代表 山野弘太郎くん・梅田和良くん

【高校グローバルイノベーションクラス】
One World Young Student Pitch
プレゼンター 野中茂壮くん

【中学卓球部】
第71回私立中学高等学校卓球選手権大会学校対抗戦 3位
横井颯梧くん・バラザ アンドレス有翔くん・山下凱司くん・渡邉諒一くん・和田一希くん・谷内田悠斗くん・佐藤昊央文くん

【中高 吹奏楽・音楽部】
第64回東京都高等学校吹奏楽コンクールC組 銅賞
代表 大森凪翔くん

中学サッカー部

GICの野中くん

中学卓球部

吹奏楽・音楽部

表彰のあと、アセンブリ委員長の三浦大河くんから、ごみの分別について演説がありました。自分たちで出来ることは自分たちでちゃんとやろう、というメッセージに、講堂内から拍手がおくられました。2学期も健やかな学びのときが重ねられるよう、一緒にがんばりましょう!

アセンブリ委員長の三浦くんによるゴミ分別の演説