【中学】イングリッシュキャンプを行いました

今年のイングリッシュキャンプは、8月21日(水)から23日(金)までの3日間にわたって行いました。このイベントは、夏休み中に学内で実施する集中英語プログラムで、中学生の参加者がネイティブ講師と一緒にゲームやアクティビティを通して英語を学ぶ場です。

初日、生徒たちは講堂に集まり、国際色豊かな講師たちの自己紹介を聞いた後、いくつかのグループに分かれて、それぞれの教室に移動しました。最初は緊張のため、あまり話せなかった生徒たちも、次第にリラックスしてきて、少しずつ会話が弾むようになりました。

ネイティブの先生方は、ゲームを取り入れた楽しいレッスンを行い、生徒たちはその中で先生の出身国について学んだり、正しい発音について指導を受けたりしました。また、スピーチの基礎を学び、原稿作成に取り組んで、最終日にはスピーチを披露する機会もありました。

この3日間を通じて、生徒たちは英語漬けの日々を過ごし、最終日にはみな達成感あふれる表情を見せていました。キャンプの最後には、修了証が先生方から手渡され、生徒たちは大きな自信を得たことでしょう。今回のイングリッシュキャンプの経験を通じて、英語を使う楽しさやその重要性を感じ、今後の学習につなげていってほしいと思います。(英語科:藤本 俊)