【1学期終業式】1学期の歩みに感謝して

讃美歌187番をうたう生徒たち

本日7月20日(土)は1学期の終業式を行いました。梅雨が明け、生徒たちが学校に着く頃はすでに気温30度以上ある厳しい暑さの朝でしたが、午前8時25分から全学年が講堂に集まって、オルガンの音色とともに終業式の礼拝が始まりました。

今日の聖書は、新約聖書マタイによる福音書22章1~14節、「婚宴」のたとえが書かれた箇所です。伊藤校長から聖句とともにメッセージがありました。明日からはじまる夏休みの中で、本当のOnly Oneとは何かみつけてほしいと、一番大切な夏休みの宿題がおくられました。

中高全校生徒と教職員が講堂で礼拝を守ります

伊藤校長からのメッセージに耳をかたむけます

終業式に引き続いて、この1学期に、日頃の努力が成果として表れた生徒たちの表彰がありました。

【中学高校陸上競技部】
東京都地域別陸上競技大会
男子西部共通四種競技:8位 中3 松永匡史

【中学バドミントン部】
北区バドミントン大会団体戦:優勝
個人戦シングルス:3位 中3 関根 崇太
個人戦ダブルス:2位 中3 新井理仁・松永陽向ペア
個人戦ダブルス:3位 中3 志賀 創・鈴木 智ペア

【中学野球部】
北区夏季選手権野球大会:3位 中3 石原敬太

中高陸上競技部

中学バドミントン部

中学野球部

【Next Education Award 2024】
Next Education Awardとは「今後世界が直面する課題を解決する人」の育成を目指し、そのような子どもを育む教育をしている教育者、及び、課題解決に向けてチャレンジしている中高生にスポットライトをあて、表彰する制度です。
ファイナリスト:高1 野中茂壮

【1学期GILハッカソン「未来のキャンプをつくろう」】
アイデア賞:中3 林 爽陽・中2 藤本大志
グッドデザイン賞:中2 今井 嵩
GIL賞:中3 相良尚希

Next Education Award 2024 ファイナリスト

GILハッカソン、受賞者たち

表彰された彼らは、好きなことに一生懸命取り組み、大変だったり苦しかったりしたことから逃げず、「好き」の種から見事な花を咲かせてくれました。講堂から大きな拍手が送られました。