同窓生の西田善夫氏の半生が、スポーツニッポン「わが道」で連載されます

聖学院中学校高等学校の47回の卒業生である、スポーツアナリストの西田善夫先生の記事が、スポーツニッポン「わが道」で、6月1日より一か月間、毎日連載されることになりました。

西田先生は元NHKのアナウンサーで、聖学院大学の基礎教育「話し方教育」の授業も、担当されていました。

幼稚園、中高の頃の思い出も、掲載されるそうです、 ぜひご覧になってください。

○西田 善夫 プロフィール

1936年東京生まれ。聖学院中学校高等学校から早稲田大学卒業後、1958年NHK入局。甲子園、プロ野球、オリンピックの実況放送で知られる。サンデースポーツのキャスターも勤め、スポーツ・アナとして初のNHK解説主幹に。定年退職後も解説委員として番組に出演。 1998年ワールドカップ決勝戦会場となる横浜国際競技場の初代場長に就任し、2002年ワールドカップの成功を見届け、場長を退任。 現在、講演・コラムなどの執筆、スポーツ教育の分析などスポーツアナリストとして積極的に活動を続けている。聖学院大学総合研究所客員教授のほか、学校法人 聖学院評議員を務める。東京都北区教育委員。