9/25(土) 学校説明会・授業体験・クラブ体験を行いました

学ぶことが楽しくなる授業をつくる教員たちがお出迎え

本日の学校説明会のプログラムは、オンライン実施と学校実施をあわせたハイブリッド型で行いました。約120組の参加申込みをいただき、安全・安心を最優先に準備してまいりました。受験生や保護者の皆様には、ご自身が参加されるプログラムにあわせて入場・来校していただき、短時間ではありましたが、深く聖学院に触れていただけたのではないかと思っています。

正門入口

控室としてご利用いただいた講堂

【オンライン実施】中学受験対象学校説明会(グループ別相談含む)
児浦広報部長による学校説明会の中で、中2C組の岡田和真に登場してもらいました。岡田君は先般、日本財団・海と日本プロジェクトが共催する「海洋研究3Dスーパーサイエンスプロジェクト実行委員会」への入学が認められ、専門家と一緒にシロナガスクジラの研究を行うことが決まりました。このプロジェクト活動に参加するにあたり、一緒に取り組んできた山本教諭(STEAM担当)も登場し、二人の体験談をトークセッションしながら紹介しました。

岡田君と笑顔で対談をする山本教諭

【学校実施】
○ 高校受験対象学校説明会(個別相談含む)
○ 校内見学
○ 思考力セミナー
本日の思考力セミナーは、増え続ける廃校の問題について提言し、廃校になった建物の新しい活用方法を考えました。道の駅や宿泊施設として生まれ変わった事例を紹介し、レゴ®ブロックでの作品づくりを通して受験生たちのアイディアを募りました。

ウォーミングアップは小学校の学校生活でウキウキすることをレゴ®で表現

廃校になった建物たちが生まれ変わった姿を紹介する伊藤教諭

受験生たちの願いが込められた作品

○ 授業体験(算数・理科・社会)
学習環境が安定しない困難な状況にも屈せず、学びを止めない本校自慢の教員たちによる、オリジナル授業体験です。高校生のホームルーム教室を使って、聖学院らしいスペシャル授業を50分味わってもらいました。

佐藤教諭による算数クイズに挑戦

早川教諭と一緒に跳ねる球体の理科実験

社会の問題との付き合い方を説く日野田教諭

○ クラブ体験(物理部・化学部)
物理部ではドローン体験会を開き、受験生たちは部員たちと一緒に、目的地までドローンを飛行・着陸させるプログラムを作りました。
化学部では「君も科学捜査官になろう!」というテーマで、指紋を検出する実験と血液反応の実験に取り組みました。

物理部ドローン体験会、コースの確認

物理部ドローン体験会、プログラミングの調整

化学部、全員で白衣を着用

化学部、血の痕跡を探しています

お越しいただいた皆様、本日はお忙しい中ご参加いただき本当にありがとうございました。余談ではありますが、本日のお帰り口になった東門は、普段開門されていない門で、今回初めてお帰り口として用意しました。まだまだ見えていない部分の本校の校舎も紹介できるよう工夫してまいりますので、ぜひ今後の学校説明会や入試対策説明会にご参加いただけましたら嬉しいです。皆様の健康を願って、心よりお待ち申し上げます。

講堂の東扉から東門に向かう参加者の皆様