【報告】中学入試第1日目 2月1日(金)

昨夜の雨もあがり、入試初日は晴天に恵まれました。本日は午前に一般の2科と4科、午後に特待・アドバンストの2科と4科、ものづくり思考力入試を実施。受験生の皆さんは意外と落ち着いた様子で、逆に保護者の方々が緊張しているようでしたが、皆さん元気な姿を見せてくれてほっとしました。

午前8時から、短い時間ではありますが生徒会有志による激励会をしました。在校生は自身たちの中学受験を思い出しながら、これから挑む受験生に心を込めたエールと祈りをささげました。

試験中は、保護者の方を対象に、中学棟の教室でミニ説明会を開催。予想以上に参加いただいて教室がいっぱいになりました。
午前入試が終わると午後入試に控えた皆様は、食堂で食事をとったり、図書館で次の試験のための準備をしたり、緊張感の中にあってもそのひとときを自由に過ごされていました。

また、各科目の試験が終了すると、その都度講堂で約20分の問題解説を行い、受験生や保護者の皆さんは真剣に耳を傾けていました。

午後の特待アドバンストには午前から引き続いて受験する児童も多いのですが、集中して取り組む姿が印象的でした。

思考力入試は本校独自の入試なだけあって受験者も多く、教室内は試験で使用するレゴブロックの音が常に響き、ハイレベルな展開だったと伺っています。

17時には午前入試の合格発表。どうか番号がなくても最後まであきらめず、明日以降の試験にチャレンジしてください。皆さん、本日は一日本当にお疲れさまでした。